8 926 321 26 33
vladim83@yandex.ru

Работы

Искусство скульптуры сопровождает человека на протяжении тысячелетий, несет в себе не только идеи красоты и гармонии своего времени, но и воплощает идеалы и ценности цивилизации. Двадцатый век подверг сомнению многие традиции, нормы, устои. Пластика претерпела ряд существенных изменений, как никогда прежде художники обратились к деформации формы, чтобы передать экспрессию, ритм, катастрофичность современного мира.

Однако, говоря о скульптуре в пространстве города, все чаще хочется увидеть органично вписанную в среду форму. Скульптор Владимир Иванов в работе над монументальными произведениями большое внимание уделяет единству скульптуры и среды, возможно поэтому ему так хорошо удаются пространственные композиции. Его произведения отличаются профессионализмом, традиционным пониманием пластики, свежестью восприятия натуры.

Среди произведений Владимир Иванова, установленных в городской среде есть камерный памятник, посвященный Вохонскому сражению 1812 года в поселке Большие Дворы в Павло-Посадском районе Московской области. Композиция решена в виде скульптурного натюрморта с военными атрибутами. Табличка на постаменте гласит: «Война 1812 года дошла до этих рубежей. Всем воинам по воле рока нашедшим покой на этой земле. От потомков». Художник обратился к редкому жанру в пластике – натюрморту. Композиция выстраивается вокруг вертикали кивера с султаном. Динамику произведению добавляют змеевидные линии георгиевской ленты. Тип композиции с военными атрибутами, но решенными не рельефом, как часто это встречается в лепнине и элементах крупных мемориальных комплексов, а самостоятельной отдельно стоящей скульптурой, предполагающей круговой обход и обозрение со всех сторон. В данном натюрморте эти задачи решены оригинально и пластически убедительно.

В юбилейный 2015 год Победы в Великой Отечественной войне в городе Троицк (новая Москва) был установлен памятник сотрудникам московской милиции, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Монумент имеет симметричное построение и принадлежит к типам памятников, где фигура устанавливается на невысокий постамент, фактически она стоит на земле. Этот прием впервые был использован в скульптурной группе «Граждане Кале» Огюстом Роденом, французский скульптор хотел показать человеческий героизм и подвиг, поместив фигуры совсем близко к зрителям, чтобы создать ощущением, что они идут на казнь, но идут среди нас. Эта апелляция к пластическому наследию прошлого раскрывает значение современного монумента. В мирные годы и годы войны сотрудники милиции были среди людей, рядом с ними, эта близость их службы к горожанам подчеркивается решением композиции памятника.

Военная тема в скульпторе имеет большое разнообразие методов воплощения, Владимир Иванов в своем выборе остановился на спокойных, уравновешенных композициях, лишенных излишней героизации и пафоса. Нет в его произведениях и навязчивой повествовательности, он решает поставленные задач языком пластики, оставаясь спокойным, ясным и понятным зрителям.

8 926 321 26 33
Создание сайтов -
© copyright, Владимир Иванов, 2016.